注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包容坊

麦子熟了

 
 
 

日志

 
 

繁荣背后看百态(二)  

2008-12-26 16:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           讨公道  身有正气不畏难 

 1997年2月28日,谢六生走进深圳人才大市场应聘,经过激烈的角逐,他当上了享德信电子来料加工厂的仓管员。然而好景不长,6月18日,他被无故解聘。被迫离厂处于流浪状态的谢六生认为,自己早在3月中旬即与厂方签订了劳动合同,约定试用期为3个月,到6月2日止。厂方于6月18日突然单方违约开除其出厂,违反了劳动法和劳动合同书,理应赔偿。于是,在荔枝公园的草地上,拿出纸笔,给所管辖的罗湖区劳动局写了一份投诉材料。劳动局在处理中对他提出的赔偿工资的请求不予支持,只同意厂方补发被扣工资及加班费、培训费共计280元。他不服,遂向罗湖区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,但仲裁庭依然维持原来的裁决。为了这简单的劳资纠纷,谢六生耗废了近半年时间,其间,因多次上访,他屡被奚落,有关部门的负责人还把他戏称为“投诉专业户”,至今他都还保存着授予他这一称号的那个领导所写的处理意单,上面这样写着:”谢六生是个投诉专业户…”.还有的劳动监察部门,在写给上级部门的报告中这样写道:谢不听劝告,蛮不讲理,不懂法又不学法,投诉达不到个人目的就无休止地纠缠,上告.”(摘自深圳市劳动监察三科1998年5月6日<关于谢六生举报案件处理情况的报告>).从中我们可以看出,他在上访中遇到的种种阻力和被受到的鄙视.抱着一回回的希望,换来一次次的失望,深陷生活窘境与思想压力的小伙子那耐得住这种浩海无边的折腾,本来就生得瘦小的身体这下显得更是弱小,如同一片落叶掉在这样一个有着上千万人口的城市里,大家都只在乎自己匆忙的步伐,很少有人会关注脚下的落叶。

倔强的谢六生,哪怕没有睡觉的地方,他可以睡到公园,桥洞;缺少吃饭的钱,他可以只啃一个馒头。而找不到说理的地方他就是不信,朗朗乾坤那能只让少部分人一手遮天?自己一定要抗争,一定要讨回这个公道。

于是,他放弃了仲裁,走向了法院。

本来已经在上次尝过被人打告状苦头的谢六生,多少也知道诉讼的艰辛和漫长。但为了争取自己的权益,他别无它法,只得咬紧牙,凑足了700元钱找了一个律师来帮自己打这场官司。那知,法院一审的判决下来与在劳动仲裁委的仲裁结果并无二样。谢六生再次被泼了一头冷水,看着这样一个鸡飞蛋打的判决书,他是两眼发黑,怎么也不相信自己的眼睛。700元钱,对有钱人来说喝餐早茶可能还勉强应付,但对这样一个失业后无依无靠的外来人员来讲,则是多少天的生活费?

后来才知道,诉讼代理人周某并无律师执业资格,可他本人还以律师身份来欺骗他的信任,他越想越觉得花了冤枉钱,也应该讨回公道,不然还会有更多的人在打官司中吃亏上当.于是,他又以诉讼代理人周某在整个诉讼过程中“不作为,负作为”为由将,愤然将周某告上了法庭,要求其退回非法收取的费用并赔偿相关损失。同时对电子厂提起了上诉.与此同时,周某看到自己成为被告,也对他提出了诉讼,说他滥用诉权,侵害其名誉权和荣誉权,并要求赔偿。 至此,曾在原告席上并肩作战的“伙伴”,成了针锋相对的“冤家”。法院最后审理查明做出判决,认为公民有权就纠纷提起诉讼,并不构成对对方名誉权、荣誉权的侵害。判定谢六生胜诉.这场起诉和反起诉,持续时间不短的劳务纠纷案,最终以公正战胜了偏见,以社会弱势群体的胜利而告结束. 而当事人状告代理人,代理人反诉当事人所激起的冲击波则在国内的律师界产生了不小的震动,对代理人如何维护当事人合法权益的问题也提出了新的思考.

为捍卫自己的权益,谢六生可没有少付出,仅深圳市信访办他就跑了7此,情况反映的材料不仅投到了局长,市长,书记,就是公安部长那里也有他的反映材料.为了参加仲裁开庭,他所在的送菜公司老板不准请假,当他拿到取胜的仲裁书时,则是他又被老板开除,重陷失业之日.

《羊城晚报》、《深圳特区报》、《深圳法制报》、深圳电视台法治纵横等数十家媒体对他的事件争相进行报道,称他的举措难能可贵,对他的执着给予了更多的同情和声援。对于媒体的支持和褒扬,谢六生特制作几面锦旗,送到法院和特区报、法制报等媒体表示谢意。感激之余,他更坚定了维权的信心。

是什么促使他不顾一切地去打官司呢?他认为自己无法容忍打工仔付出的劳动得不到回报,有些同胞遭遇伤残甚至断送宝贵生命,竟被黑心老板漠视,这就是他要抗争的原因。

这时,媒体就此讨论的话题极大地鞭策了他,更有热心人士把他维权经历登裁在中青在线网络上,面对众多支持自己的读者,他决心拿起法律的武器,走一条捍卫尊严的道路。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017