注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包容坊

麦子熟了

 
 
 

日志

 
 

表面的繁荣难改下滑的走势  

2009-03-03 13:09:13|  分类: 投资教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国的投资者似乎还沉浸在中央财政四万亿拉动内需的 兴奋之中,而大洋彼岸则不断地上演着以花旗银行股价连续创出新低的惊魂戏剧,周边的亚洲市场凸显疲态,特别是靠外向型拉动增长的经济,可以说是一月不如一月,货币贬值压力重重,尽管各国都出重拳救世,但恐难挽回实体经济下滑的难堪,所以外资出逃恐怕也是迟早的事,因为资本都只会选择低成本去配置,因此我们对大势还是不要过于乐观,美国股市再创新低,中国股市也不一定就不会回到1500-1600点,虽然有人也想再投钱拉动内需,但那些都只能是解一时之渴,难解困境之危。

   就从回到昆明看到听到的现实来说,一方面有的官员高调喊出云南要投入三万亿改善基础设施,一方面则是政府的具体部门到处需求工程的BOT或BT,这种创新的建设方式若适当运用对加快当地的经济发展无疑是有好处的,但若是被无限放大,普遍的到处使用就会带来寅吃卯粮的后果,因为最终还是要填这个窟窿的,美国的次贷危机其实与我们现在的提前消费被无限放大多少有些相似之处吧。所以,我觉得那些脱离实际的举动其实与画饼充饥没什么两样,保持经济的持续发展靠的还是实体经济的强大,振兴计划也只能对国家宏观经济发展起战略意义的行业去扶持,而这种到处撒胡椒面的做法对优化资本的配置是不利的。如房地产的振兴,汽车的振兴,有色金属的振兴等等,这样的平均用力都是不利于利用危机进行的产业升级的,我是农民出生,我还是希望多看到一些农田水利,道路交通,能源发展与节约,教育科技等的振兴计划多一些力度,少一些空喊。否则,我们面临的经济衰退会更长,潜伏的矛盾会更深。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017