注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包容坊

麦子熟了

 
 
 

日志

 
 

看看张维迎如何看待国有企业  

2012-03-19 10:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看张维迎如何看待国有企业 - 包容坊 - 包容坊

 

张维迎:

    谈宏观经济管理,我想今天有一些误导,一谈到宏观经济管理就认为是货币政策,就是财政政策,就是我们应该用宽松一点的货币政策,还是紧一点的货币政策,就是政府应该花多少钱?我觉得真正的宏观经济管理,应该是创造一个好的制度环境,在这个制度环境下,每个人都有积极性努力的生产,努力的工作,都有积极性创新,企业家精神能够更有效的发挥,资源能够流向最有效的部门,从这个意义上讲,我想最好的宏观经济政策不是说政府花钱的政策,而是政府应该尽量少花钱的政策,我们很少看到政府花钱能花的有效率的,我想未来几年,中国来讲,最重要的三件事情在经济领域要做好,世界银行经济报告提出的建议;第一个要做的事情是国有企业的私有化。我们很难想象在一个国有企业占到如此大的比重,如此重要的地位的情况下,中国能够进入真正的资产经济,国有企业已经成为未来中国进一步成长的一个最主要的障碍之一。未来,我希望在5—10年内国有企业的比重应该占到10%左右。这件事情本身并不难,它只是一个下政治决心的问题,不存在任何技术性的困难,因为大量国有企业,尤其中央的国有企业都已经上市,他们的股票都有价格,我们政府可以通过市场转让这些股份到非国有部门和个人,也可以通过像英国那样半转让、半赠送的办法分给普通的老百姓,我想如果这个步骤采取之后,中国居民的财富就可以得到一个比较大的增长。这一部分也带来了一个对国内市场的推动,更重要的使我们整个资产,包括金融资产就可以得到更为合理的利用,我们在企业就不存在像现在我们大量的优惠的待遇都走向国有企业,很多私营企业,不能够平等的享受到这种资产,特别是银行的贷款。这样的话,这些资源就会得到更有效的利用。  

    第二个中国要做的,就是土地的私有化。中国实际上有大量的资产,这些资产并没有变成资本,它只是可以使用,但是不可以转让,不可以作为抵押物来提供一些资金,让人们去创业,这个最重要一块是农民手里的土地,每个农民都有权利耕作这块地,但是这块地不是农民所有的,所以农民没有权利去自由的转让它。国家在城市化中用的大量剥夺这种所有权的办法来进行城市化,由此也引起了很多社会不公平,和社会不安定的因素。如果我们国家能够大量的把农民手里的土地真正的变成农民的财产,这些资产就真正变成了资本,农民有了这些资本,无论他们进城,还是干其他的事情,我想都会变得更为便利,我们也可以防止我们在城市化建设当中,对那些农民的不公正的待遇,就是廉价的掠夺农民的资产。如果这一点做好之后,我想我们中国国内的市场潜力也可以大大发挥出来,就是说我们以得数亿的人的资产突然有大幅度的增长,自然他们的消费也会有较大的增长。

  我们要做的第三件最重要的事就是金融的自由化。金融的自由化,90年代已经开始,但在亚洲金融危机之后,特别是最近几年全球金融危机后,这个步伐基本上是停止了,我们有时候错误的理解2008年金融危机是来自金融自由化,我们政策发生了一些逆转,其实事情不是这样,对中国来讲,非常重要的一点,是真正使得金融变成市场,而不是政府管理经济的方式,我们现在有很多的误解,如果没有政府在这方面强有力的管理,我们的金融秩序就会出现混乱,其实并不是这样,我们看看200年前,那时候没有中央银行,但是要成立一个票号的时候,并不需要任何政府部门的批准,山西票号100多年历史里,经营状况非常好,并没有出现那么多的欺诈,他们的信用是非常好的。

  我们经常看到金融秩序,还有一个误解,只要政府规定的秩序才叫金融秩序,我们老百姓数千年形成的秩序就不是秩序,这是完全错误的,我们看一下最近发生的所谓集资案的这个事件,老百姓没有真正资金、资本交易的自由,由于没有这些自由,使得我们大量的企业家不能得到他自身需要的这种资金,我们就发现出现了所谓的违法和不合法的集资。下一步金融真正的改革,最关键的不是说利益问题,但是非常的重要,刚才李稻葵(微博)讲的最重要的是放开金融市场,让更多人有权利成立各种各样的金融机构,只有这样,我们中国的资金才能够合理的利用,中国企业家精神才能够真正的发挥,所以我们能够做到这三个方面,国有企业的自由化、土地自由化和经济自由化,未来10、20年中国经济会有一个好的前景。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017